Saúde

Verão no litoral de SP: saiba os cuidados de saúde para evitar gastroenterite

Banhistas devem tomar cuidados preventivos para evitar doenças transmitidas por água e alimentos, especialmente em períodos com altas temperaturas.

Por Redação

08/01/2025 às 09:12:19 - Atualizado há
Foto: Agência São Paulo.

O Governo de São Paulo monitora junto à Secretaria de Estado da Saúde o aumento de casos de Doença de Transmissão Alimentar (DTA) neste verão. A orientação para a população é redobrar os cuidados com a higiene pessoal e observar as condições sanitárias de bares e restaurantes.

LEIA TAMBÉM: Governo de São Paulo orienta municípios do litoral sobre a prevenção de casos de virose

De acordo com Alessandra Lucchesi, diretora da Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar da Secretaria de Estado da Saúde, é essencial que os banhistas tomem precauções adicionais. "Não é recomendado tomar banho de mar nas 24 horas após períodos de chuva. Além disso, a lavagem das mãos deve ser intensificada e o consumo de água deve ser limitado àquela de procedência confiável, preferencialmente mineral ou filtrada", orienta. "Os alimentos também devem ser preparados e armazenados de forma adequada, sempre refrigerados."

Caso apresente algum sintoma como diarreia, mal-estar, dor abdominal, náuseas e vômito, é essencial reforçar a hidratação. Se os sintomas piorarem, é necessário procurar atendimento médico.

LEIA TAMBÉM: Governo de SP se reúne com municípios da Baixada Santista para suporte aos casos de gastroenterite

Os banhistas devem ficar atentos às sinalizações sobre a qualidade da água do mar. Os locais com bandeira verde são considerados próprios para banho, já os com bandeira vermelha devem ser evitados.

Confira as principais orientações para evitar casos de gastroenterite:

  • Evite alimentos mal cozidos
  • Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados
  • Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente armazenados
  • Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques
  • Lave as mãos antes de se alimentar ou preparar alimentos
  • Beba sempre água filtrada
  • Não consuma gelo, "raspadinhas", "sacolés", sucos e água mineral de procedência desconhecida
Fonte: Agência São Paulo.
Comunicar erro

Comentários Comunicar erro

O Jornal

© 2025 Copyrigth 2024 - O JORNAL, todos os direitos reservados.
Avenida 9 nº 625 - Sala 8 - Centro - Rio Claro - SP

•   Política de Cookies •   Política de Privacidade    •   Contato   •

O Jornal